결론부터
- 1텔레그램 그룹 나가기를 해도 내가 쓴 메시지는 그룹에 남는다.
- 2지우고 싶으면 나가기 전에 내 메시지를 골라 지운다.
- 3내가 만든 그룹은 나가기 전에 소유권을 넘기거나 그룹을 삭제한다.
텔레그램 그룹 나가기 — 한 줄 진단
그룹에서 나가면 그 그룹이 내 목록에서 사라질 뿐, 내가 쓴 메시지는 그룹에 남습니다. 공식 FAQ는 그룹에서는 내 메시지만 지울 수 있다고 적습니다. 지우고 싶다면 나가기 전에 지웁니다.
1. 먼저 내 메시지 지우기
- 지울 메시지를 길게 누르고(PC 는 오른쪽 클릭) 여러 개를 고릅니다.
- 삭제를 누르고 '모두에게서 삭제'(안드로이드 '모든 참가자에게서 삭제')를 켭니다.
2. 나가기
| 기기 | 방법 |
|---|---|
| PC | 그룹 이름 › 메뉴(⋮) › 그룹 나가기(채널은 채널 나가기) |
| 안드로이드 | 그룹 대화 오른쪽 위 메뉴(⋮) › 그룹 나가기(내가 만든 그룹은 그룹 삭제하고 나가기), 또는 대화 목록에서 길게 눌러 삭제하고 나가기 |
| iOS | 대화 목록에서 왼쪽으로 밀어 삭제, 또는 그룹 정보 아래 나가기 |
- 내가 만든 그룹이라 '그룹 삭제하고 나가기'로 보인다. 참가자로 들어간 그룹은 '그룹 나가기'
나간 그룹에 다시 들어가려면 초대 링크가 필요합니다. 추방된 경우는 관리자만 풀 수 있습니다 — 차단 풀기.
자주 묻는 질문
그룹을 나가면 내 메시지도 지워지나요?
아닙니다. 그룹에 쓴 메시지는 남습니다. 지우려면 나가기 전에 지웁니다.
그룹에서 남의 메시지도 지울 수 있나요?
공식 FAQ대로 그룹에서는 내 메시지만 지울 수 있습니다. 관리자는 예외입니다.
어디서 나가나요?
그룹 이름을 눌러 메뉴(⋮)의 그룹 나가기, 또는 대화 목록에서 길게 눌러 삭제하고 나가기입니다.
내가 만든 그룹이에요.
나가기 전에 다른 사람을 관리자로 세워 소유권을 넘기거나 그룹을 삭제합니다.
참고한 공식 문서
요약
한눈에 정리
- 1나가도 글은 남는다
그룹에 쓴 내 메시지.
- 2지우려면 먼저
나가기 전에 골라 지운다.
- 3내가 만든 그룹
넘기거나 삭제.
최종 수정 2026-10-09