결론부터
- 1개인 정보 및 보안 › 프로필 사진에서 볼 수 있는 사람을 연락처로 제한한다.
- 2같은 화면의 공개 사진 설정으로 나머지 모두에게 보일 사진을 정한다.
- 3모르는 사람이 나를 가장 많이 보는 곳은 같은 그룹이다.
사진 둘, 프로필 하나
프로필은 두 사진을 보여 줄 수 있습니다. 연락처에게 하나, 다른 모두에게 따로 된 공개 사진 하나. 사진을 제한한다고 더 이상 세상에 회색 동그라미를 보여 줄 필요가 없습니다. 알아보기 쉬운 것과 드러나는 것 사이의 흔한 거래를 없애 주는, 텔레그램에서 가장 깔끔한 개인 정보 설정입니다.
개인 정보 설정이 누가 프로필 사진을 볼 수 있는지 정합니다. 모두, 연락처, 없음. 예전에는 제한하면 모르는 사람에게 빈칸이 보였고, 빈 프로필은 가짜 계정의 모습이기도 해서 도움이 안 됐습니다.
공개 사진 설정이 그 빈칸을 채웁니다. 연락처는 진짜 사진을, 다른 모두는 만난 적 없는 사람에게 보여 주기로 고른 것을 봅니다. 풍경, 로고, 그림, 나를 알아볼 수 없는 사진.
공개 사진은 내 번호만 가진 사람, 사용자명으로 찾은 사람, 같은 그룹에 있는 사람에게 나옵니다. 마지막이 대부분이 잊는 경우이고, 단연 가장 흔한 경우입니다.
설정하는 방법
- 메인 메뉴(☰)
- 설정
- 개인 정보 및 보안
- 프로필 사진
- 하단 설정 탭
- 개인 및 보안
- 프로필 사진
- 우측 하단 설정 탭
- 개인 정보 및 보안
- 프로필 사진
- 보는·보낼 수 있는 사람을 고른다
- 예외 추가 — 특정 사람만 항상 허용·거부
- 내 프로필 사진을 볼 수 있는 사람 — 여기서는 내 연락처
- 공개 사진 설정 — 진짜 사진을 못 보는 사람에게 보일 사진
- 예외 — 항상 공유 · 항상 공유 안 함
'모두'일 때는 공개 사진 설정 줄이 없습니다. 그림은 고르기만 하고 저장하지 않은 화면입니다.
- 위 경로로 프로필 사진 설정을 엽니다. 두 부분이 모두 거기 있습니다.
- 볼 수 있는 사람을 내 연락처로 제한합니다. 일을 하는 설정이 이것입니다.
- 같은 화면에서 공개 사진 설정으로 나머지 모두에게 보일 사진을 정합니다.
- 빈칸보다 뚜렷한 것을 고릅니다. 공개 그룹에 글을 쓴다면 특히.
- 특정한 몇 사람만 진짜 사진을 보게 하려면 예외를 더합니다. 또는 보지 못하게.
- 할 수 있다면 다른 계정으로 확인합니다. 모르는 사람이 실제로 보는 것을.
공개 사진의 네 가지 선택
저마다 만난 적 없는 사람에게 나에 대해 다른 걸 말합니다.
빈 프로필
- 가장 비공개인 선택이고, 전적으로 정당합니다.
- 자동화된 계정과 똑같아 보이기도 해서, 그룹의 사람들이 평소보다 나를 더 의심합니다.
- 공개 커뮤니티에 참여한다면 거의 무엇이든 없는 것보다 낫습니다.
알아볼 수 있지만 식별되지 않게
- 그림, 풍경, 물건, 뒷모습 사진. 얼굴을 보지 않고도 내 메시지를 구별할 수 있습니다.
- 예쁜 것보다 뚜렷한 게 중요합니다. 누가 스크롤 속에서 내 메시지를 다시 찾을 수 있게 하는 게 목적입니다.
- 이걸 조금이라도 신경 쓰는 대부분에게 맞는 답입니다.
일부러 만든 공개 얼굴
- 로고나 업무용 사진, 개인 사진은 연락처에게만. 두 청중, 두 모습.
- 일로는 공개적으로 연락받지만 가족사진은 보이고 싶지 않은 사람에게 정말 쓸모 있습니다.
- 공개 사용자명과 하는 일을 말하는 소개와 함께 쓰세요.
설정은 하나가 아니라 둘
- 먼저 누가 사진을 볼 수 있는지 제한하세요. 대개 연락처로. 그다음 나머지 모두에게 공개 사진을 정합니다.
- 개인 정보 규칙이 여전히 모두인 채로 공개 사진을 정하면 아무 일도 없습니다. 바깥에 아무도 없으니까요.
- 다른 설정처럼 예외가 되어서, 특정한 사람을 하나씩 넣거나 뺄 수 있습니다.
진짜 사진은 제한하고, 빈자리에 뚜렷한 무언가를 두세요. 빈 프로필 사진은 그 자체로 신호입니다. 연락처에게 보이는 사진 이야기는 연락처 사진 나만 보게 바꾸기에 있습니다.
자주 묻는 질문
텔레그램 프로필 사진을 연락처에게만 보이게 하려면요?
설정 › 개인 정보 및 보안 › 프로필 사진에서 볼 수 있는 사람을 내 연락처로 바꾸면 됩니다.
모르는 사람에게는 다른 사진을 보여 줄 수 있나요?
같은 화면의 공개 사진 설정으로 연락처가 아닌 모두에게 보일 사진을 따로 정할 수 있습니다.
공개 사진을 정했는데 달라진 게 없어요.
볼 수 있는 사람이 여전히 모두로 되어 있으면 공개 사진이 쓰일 곳이 없습니다. 먼저 연락처로 제한하세요.
그룹 사람들에게는 어떤 사진이 보이나요?
그 사람이 내 연락처가 아니라면 공개 사진이 보입니다.
참고한 공식 문서
한눈에 정리
- 1설정 둘
제한하고, 공개 사진.
- 2빈칸은 신호
가짜 계정처럼 보인다.
- 3뚜렷하게
식별되지 않아도 구별되게.
최종 수정 2026-10-08